ホステルを開くまでと、それから

2019年7月オープン予定 新富士駅前の宿 きの屋 KINOYA HOSTEL near the Sin-Fuji Station について

ホステルで朝食を出すために必要なこと その2(旧blog2019年01月15日の記事)

厨房器材を揃えるにあたり、とある中古の業務用厨房器材を専門に扱う業者さんにお願いしていたのですが、
まず現場を見た方が手っ取り早いということで、今日、現地建物を見ながらいろいろとお話を伺うことができました。
 
朝食は、前日にご予約されたお客様に朝食券と引き換えにお作りしてお客様のお手元までお盆に載せて運ぶ、という流れを私はシュミレーションしていました。
ただ基本、私含めた1~2人で回していくので厳しいかなとも考えてはいたのですが、
それを業者さんに伝えると「絶対無理だ!」と断言されました(苦笑)。
 
そこで、
小人数のオペレーションならバイキング形式の方がいいだろうということで
新たにバイキングスペースが要るということなりました。
 
加えて
・バイキングの場合、サラダボールを氷で敷き詰めた上に置いて冷やす
・ドリンク提供に要る
・お客様で熱を出された方に氷を提供する
などの理由から
製氷機もあった方がいいだろうということで
当初から考えていたステンレスのキッチン作業台、コンロ、冷蔵庫、排気口に加えて
製氷機も揃えることにしました。
 
やっぱり専門の方にお話を聞かないと判らないことが多いな、と改めて痛感します。